Профилактика ОРВИ и гриппа
Чтобы сократить риски заражения, необходимо в период эпидемии отказаться от посещений общественных мест, пользоваться маской и перчатками. После контакта с потенциально зараженными людьми следует обязательно мыть руки. Также полезно принимать витаминные комплексы и адаптогены (настойки элеутерококка, женьшеня и эхинацеи).
Во время эпидемий необходимо хорошо высыпаться и соблюдать режим дня. Это также способствует укреплению иммунитета. Хорошо сказываются на защитных силах организма регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки.
Также следует:
- регулярно проветривать помещения
- обеспечивать увлажнение воздуха
- проводить частую влажную уборку помещений для работы и отдыха
Следует следить и за рационом питания. Важно, чтобы в нем присутствовали белки, жиры и углеводы в достаточном количестве. Особое внимание необходимо уделять наличию свежих овощей и фруктов, ягод, зелени, белковой пищи (нежирного мяса, макарон из твердых сортов пшеницы, творога).
Эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Обязательна она для детей и пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, диабетиков, а также медицинских работников и специалистов сферы здравоохранения.
Если вы все-таки заразились гриппом, обратитесь к врачу. Он даст необходимые рекомендации по лечению заболевания.
Профилактика заболеваний (ОРВИ) во время эпидемий заключается в:
- ношении защитной маски
- максимальном ограничении контактов с другими людьми
- частом мытье рук с антибактериальным мылом или специальными составами (гелями, спреями и др.)
- отказе от участия в массовых мероприятиях
Если вы все-таки заразились, ваш организм сможет самостоятельно справиться с вирусом. Достаточно поддержать его обильным теплым питьем и приемом необходимого количества витаминов. Не следует отказываться от еды, но и перегружать желудочно-кишечный тракт не стоит. Постарайтесь употреблять больше бульонов и супов, овощей и фруктов, блюд, приготовленных на пару.